垃圾徵費責未清承辦商投標陷兩難

f:id:carolet:20170822160800p:plain

垃圾徵費最快二○一九年實施,但不少操作細節至今模糊不清,令負責前線工作的清潔承辦商無所適從。本報取得房協轄下屋苑最新清潔承辦商標書,由於新合約有效期跨越新收費實施日期,卻未有訂明日後若有住戶未有使用指定垃圾袋時,另購指定垃圾袋處理垃圾的額外費用將由誰負責,有清潔承辦商不滿當局至今對此未有定案,形容現時情況混亂,令他們對競投新合約陷於兩難:「中(標)又死,唔中又死」,因額外費用可能是「無底深潭」。物業管理業界則表明,若由物管承擔相關費用,將無可避免把成本轉嫁住戶。

垃圾徵費最快二○一九年實施,但細節至今模糊不清,苦了不少準備競投新合約的清潔承辦商。(石國威攝)
由環境局牽頭的垃圾徵費於今年三月出臺,最快二○一九年實施,訂明指定垃圾袋的收費水平為每公升一毫一仙,以一個三人家庭推算,每月購買指定垃圾袋的費用約需付三十至五十元,當食物環境衞生署的垃圾收集車隊收集垃圾時,署方人員會檢視垃圾是否用指定垃圾袋包妥,且會拒收用非指定膠袋的垃圾。
房協僅稱按實際情況跟進
近日有屋苑陸續為新的清潔合約招標,合約年期跨越垃圾徵費實施日期,為清潔公司帶來困擾。以房屋協會轄下茵怡花園的新清潔標書為例,隻訂明所有垃圾需用上指定的垃圾袋,未有交代若有住戶未有使用指定垃圾袋,承辦商需另購指定垃圾袋包裹垃圾時,額外收費由誰承擔。房協發言人回覆本報查詢有關額外費用應由誰承擔時,僅稱當法例實施後,會按實際情況跟進。有私人屋苑的新標書則訂明,所有額外成本由清潔承辦商支付。
物管業或將成本轉嫁住戶
麵對不同屋苑的新合約各師各法,環保工程商會會長甄瑞嫻直指,由於政府仍然未訂出額外費用由誰承擔,現時情況混亂。甄瑞嫻解釋,投標時要預計營運成本,承辦商目前卻難以預計「有幾多人唔守規矩、垃圾量有幾多」,「估得太高,又唔中標,估得太低,又回唔到本。」工程師波斯提安駕駛列車行至彎道路段時加速致列車出軌
甄坦言,業界正處於兩難局麵:「中(標)又死,唔中又死!」由於涉及風險頗大,不排除有未能回本的承辦商會「鑽空子」,非法棄置垃圾。她強調,清潔承辦商既無能力監察住戶,也無財力支付額外費用,認為費用應由住戶與物管公司負責。
而香港物業管理公司協會會長李春犂表明,若由物管公司承擔處理垃圾的額外費用,「無辦法o架,惟有轉嫁落管理費」以作彌補。至於管理費的增幅則是未知之數:「視乎唔跟指定膠袋嘅數量。」
環保署設平臺諮詢業界
究竟額外費用應由住戶、清潔承辦商或物業管理公司承擔?專責與相關界別溝通的環境保護署回應稱,已分別與私營廢物收集商、相關清潔承辦商,以及物業管理公司成立聯絡平臺,諮詢他們意見。當局會根據違例投訴及舉報,在黑點採取監察及執法行動,執法人員會向在案發現場截獲的違例者發出一千五百元定額罰款通知書,亦會以傳票方式向嚴重及屢次違例者採取檢控行動。 記者鮑旻珊
原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170820/00176_017.html