探射燈:無牌釣蝦場 隨時毒從口入

釣蝦場趁暑假捲土重來,有經營者在工廈單位開設室內釣蝦場,又有人將水池改裝成露天釣蝦場,並提供即場烹煮上釣鮮蝦,有蝦場更設有多款遊戲機玩意,部分並有酒精飲品出售。食環署證實多間釣蝦場均為無食肆牌,又涉無牌賣酒;部分室內釣蝦場亦違反地契。專家擔心無牌養殖場內池水恐加入化學劑,即使煮熟亦難分解,食物中毒風險大增。

觀塘區湧現3間工廈內的釣蝦場,收費每小時每位由90港元至130港元不等,場內設有餐桌,供顧客品嘗即燒鮮蝦。其中一間室內釣蝦場的負責人指,生蝦可以煮熟後即場進食,或打包生蝦帶走。另一間同位於觀塘的室內釣蝦場職員透露,釣蝦池雖然會每日加入新鮮的活蝦,但未必每日會把池內的死蝦清走,而場內燈光昏暗,難以觀察池內水質。另一間觀塘室內釣蝦場部分顧客疑因此未敢進食釣上來的生蝦,職員稱該場可提供包場服務及代燒海鮮。

天水圍一間露天釣蝦場內有恒溫釣蝦場,職員亦指顧客垂釣後,可加錢燒烤魚獲海鮮,或由場內廚師炮製,場內更有提供酒精及非酒精飲品。

食環署證實4個釣蝦場所,均沒有申領食物業牌照,或公眾娛樂場所牌照,而露天釣蝦場亦沒有向酒牌局申請酒牌,惟食環署人員巡查時並沒發現。地政總署發言人指3間設於工廈單位內的釣蝦場,均違反隻可作工業用途的地契條款,九龍東區地政處會就個案進行調查。此外,消防處發言人指,其中兩間位於觀塘的室內釣蝦場,場內的手動火警警報掣,及消防花灑頭均被阻擋,已向上址單位佔用人發出「消防火警危險通知書」。工程師波斯提安駕駛列車行至彎道路段時加速致列車出軌

國際食品安全協會主席張劉麗賢指,水中若亂添加化學劑,恐影響進食海產安全,即使鮮蝦灼熟,化學品汙染都難以分解。劉又指若大廈水管生銹,可能影響蝦池內的水質,有機會含有重金屬及不同細菌;同時,海鮮亦可能在進口時受汙染,進食未經煮熟的含菌海產恐導致腹瀉。

立法會議員陳恒鑌批評,政府各部門互相推卸責任,導致活化工廈計劃成效不彰,加上食環署打擊無牌食肆有欠積極,讓不少從商者鋌而走險,而未知情下光顧無牌食肆的公眾更要承受不必要的風險。天水圍露天釣蝦場的一名職員表示,露天釣蝦場正向有關部門申領牌照;另觀塘3間室內釣蝦場均未有回應。
---------------------------

《魔法軍團Z》港日協力完美重現二十年機戰經典!

Gameone自主研發鋼鐵機甲主題回合製戰棋(SLG)手遊《魔法軍團Z》好評配信中!

遊戲下載:http://s.gameone.com/fYw4ilj
原文地址:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170803/bkn-20170803050050249-0803_00822_001.html