馮巍楊健何忠友析「帶路」機遇 (圖)

f:id:carolet:20170606133420p:plain

海內外100多名學者昨齊聚中山大學,共議粵港澳大灣區城市功能協作發展。香港文匯報記者胡若璋 攝
香港文匯報訊(記者 胡若璋 廣州報道)慶祝香港回歸20周年學術研討會昨日在廣東中山大學舉行,國務院港澳辦副主任馮巍、中聯辦副主任楊健、廣東省副省長何忠友及海內外100多名專家學者出席。馮巍在講話中強調,當前應研究製定粵港澳大灣區城市群發展規劃,發揮港澳獨特的優勢。楊健則指,香港在國家重大戰略下繼續尋找國家所需、香港所長的結合點,包括發展成為「一帶一路」的綜合服務平台、投融資平台、產業跨境轉移和基礎設施建設橋樑,以至21世紀「海上絲綢之路」多功能航運中心等。
馮巍在研討會講話時,充分肯定了香港回歸20年來取得的卓越成就,並強調當前應當積極推動內地與港澳深化合作,研究製定粵港澳大灣區城市群發展規劃,發揮港澳獨特的優勢,提升港澳在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能。
楊健在講話中指出,香港回歸祖國以來,「一國兩製」的實踐取得了舉世公認的成功,國際社會普遍給予高度讚譽,充分說明「一國兩製」不僅行得通,做得到,而且具有強大的生命力。
建橋樑角色平台中心
他認為,香港對國家的改革開放和現代化建設還可繼續發揮不可替代的積極作用,在國家重大戰略之下繼續尋找國家所需、香港所長的結合點,發展成為「一帶一路」的綜合服務平台,投融資平台,文化交流平台,產業跨境轉移和基礎設施建設橋樑,國際人才的孵化器和輸出地,以及21世紀「海上絲綢之路」多功能航運中心,亞太區國際法律及解決爭議服務中心等。
楊健指出,「一國兩製」在香港的實踐是一項前無古人的開創性事業,國20多個省市進行調查取證在探索前進的過程中,難免要經歷風雨以及坎坷,特別是近幾年隨?實踐的深入和內外環境的變化,香港經濟社會發展長期積累的各種深層次矛盾逐步顯露,出現了不少新情況、新問題,對此,中央政府始終堅持「一國兩製」方針不動搖,嚴格按照憲法基本法辦事,指導支持香港特別行政區政府妥善處理,積極化解,克服一個又一個困難,使得「一國兩製」實踐繼續成功向前推進。
貫徹「一國兩製」前進
他強調,正如國家主席習近平在2015年會見香港特區行政長官梁振英時所強調的,中央貫徹「一國兩製」方針堅持兩點,一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全麵準確確保「一國兩製」在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿?正確方向前進。相信隻要大家同心同德,同舟共濟,堅定不移地全麵貫徹、準確貫徹落實「一國兩製」方針,美麗香港必將綻放新的光彩。
促進粵港澳共贏發展
何忠友則表示,粵港澳合作當前正麵臨新的重大機遇,廣東將圍繞建設粵港澳大灣區試點及城市群目標,深入實施粵港澳合作框架協議,進一步完善合作機製,擴展合作領域,?力加強三地基礎設施互聯互通,推動口岸通關的創新,加快形成粵港澳一小時經濟圈,以改善社會民生為重點,建設國家級森林城市群,打造國際化的教育高地,全麵深化粵港澳科技創新、醫療衛生領域等合作,更好地促進粵港澳共贏發展。
原文地址:http://paper.wenweipo.com/2017/05/14/YO1705140004.htm