読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

坦言集:清潔能源

特區政府與電力公司的專營權續約提議中,有清潔能源用高於零售電價出售給電力公司的一條。這是一個很好的方向,但能否起作用,關鍵是售電價的水平。
提議中,售電給電力公司的價格高於從電力公司購電價,差價便是對清潔能源電力生產的補貼。但風力、太陽能等發電成本高,也有裝置投資成本,實際的產電成本遠高於現時電力公司的售電價,因此若補貼不大,意義不大。
清潔能源不是生意經、由財務成本主導,而是屬於生態環保的範疇,為簽約居民提供包括基本公共衛生和基本醫療服務在內的免費基礎性服務可行與否考慮的是企業或項目以外的綜合成本,超越經濟範圍。此所以發達社會都不計成本和收益,全力在力之所及下擴大清潔能源,以之取代汙染大的化石能源。香港已屬發達社會,不可能還斤斤計較成本和利潤,讓香港能源政策停留在落後社會的階段。在這個提議下,電力公司回購電價要大幅提升,其中還可有政府的補貼。這將可促使市區郊區個別家庭、機構與企業都可從事清潔能源的生產,以此減少電力公司的非清潔能源生產比例。
特區政府要做的首先是示範。政府機構和公屋、居屋,乃至海港、離島、超級公路等各種公共設施與公眾土地,都應用不同的方法設立太陽能、風力等的生產設施,直接生產清潔能源,返銷給電力公司。政府示範,便可促使其他家庭與企業、機構都或多或少地參與清潔能源的生產。眾誌同心,當可扭轉香港清潔能源建設落後的趨勢,在現有體製中尋求突破。
研究所所長 陳文鴻
原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170512/00184_001.html