橫眉冷看:中國功夫不能實戰?

中國功夫究竟管不管用?過去,這問題壓根兒就不是問題,近日竟然成了熱話。不少中國人開始懷疑,Chinese Kung Fu可能隻適用於強身健體,要臨陣對敵,與其他武術決戰,根本不堪一擊雲雲。
在下手無縛雞之力,自問對武術之道知之甚少,但任教中國文化的課程多年,知道國學之廣,橫無際涯;內涵之深,讓人望門興嘆。不少高人更是神龍見首不見尾,等閒不易讓你一窺全豹。
國學中,有三門學問守秘最深,一為中醫,二為術數,三為功夫。不少老師傅都要擇人而傳,弟子必須賢良方正,有些甚至要「夾過八字」,務求不能傳於歹人。有時實在找不到合適的徒弟,師傅寧可帶同學問長埋黃土,也絕不肯隨便授人。
若說中國功夫沒甚麼實戰價值,就等於說傳統中醫很難成功治愈疾病一樣,是武斷而幼稚的講法。筆者曾碰過一些中醫師,連治傷風感冒也顯得束手無策,但這隻代表我所託非人,卻不代表中醫不是真材實學。
我朋友曾跟一位絕世高手學中醫術,朋友的妻子患上乳癌,西醫沒他法,堅持要切掉乳房。朋友向師傅求助,師傅開了十多劑藥,他妻子吃後,乳房的硬塊便自動化作液體流出,免卻了一刀之苦。但朋友說,這位師傅行止無定,他學不到一百分之一的醫術,師傅便已失去蹤影,再也尋不著了。我打趣地跟這位朋友說,定然是師傅發覺你心術不正,又不肯用功,所以棄你而去吧!
中醫、術數與功夫中的高手,不少都如上述一類,真人不易露相,實學更不易傳人,故外行人難窺其堂奧。近日,有太極師傅短時間內就在擂台上被格鬥高手打倒,因而引起了坊間一連串的中國功夫無用論。我看後不禁暗暗好笑,深嘆那是井蛙不可語於海也。
大學講師 陳偉強
原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170508/00184_010.html